Poco prima di Natale sono stata costretta in casa per una convalescenza dopo un piccolo intervento e una mia amica per farmi passare la giornata mi ha regalato uno stampo da pandoro. Mai altrimenti avrei sognato di farlo in casa, ma dopo una giornata di lavorazione e tanta fatica il risultato mi ha dato grande soddisfazione. Mi sono affidata alle guru della panificazione, le sorelle Simili, ed ecco la loro ricetta:
- 450 gr farina di manitoba
- 135 gr zucchero
- 170 gr burro
- 4 uova
- 18 gr lievito di birra
- acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 1 stecca di vaniglia
- burro e zucchero per lo stampo
- zucchero a velo per lo spolvero finale
Questi sono gli ingredienti totali che vanno utilizzati in varie fasi.
Si inizia col preparare il lievitino
- 15 gr lievito di birra
- 60 gr acqua tiepida
- 50 gr farina
- 1 cucchiaio di zucchero (circa 10 gr)
- 1 tuorlo
si mettono gli ingredienti in una ciotola e si mescolano fino ad avere un composto liscio.Coprire e far lievitare al caldo per un'ora. Dovrà presentarsi circa raddoppiato e pieno di bolle.
A questo punto si procede al primo impasto:
- lievitino 200 gr farina
- 3 gr lievito di birra
- 25 gr zucchero
- 30 gr burro
- 2 cucchiaini d'acqua
- 1 uovo
aggiungiamo al lievitino il lievito di birra sciolto nell'acqua tiepida, zucchero, farina e uovo. Finiamo impastando il tutto sulla spianatoia infarinata. Quando è ben amalgamato uniamo il burro a tocchetti e impastiamo ancora fino a quando lo avremo amalgamato tutto. Mettiamo nella ciotola, copriamo e facciamo lievitare fino al raddoppio, ovvero per 45-50 min.
E' il momento del secondo impasto:
- primo impasto
- 200 gr farina
- 100 gr zucchero
- 2 uova
- 1 cucchiaino di sale
- i semini di una stecca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
- 140 gr burro a temperatura ambiente per sfogliare
Lavorare tutti gli ingredienti ad eccezione del burro e unirli all'impasto lievitato, amalgamare bene e disporre l'impasto in una ciotola unta di burro a lievitare un'ora.
Facciamolo poi riposare in frigo per 40 min.
Tirariamo poi la pasta in un grosso quadrato, mettiamo al centro il burro morbido e ben appiattito spianiamo con delicatezza ottenendo quindi una lunga striscia rettangolare che ripieghiamo in 3 e mettiamo in frigo per 20 min. Ripetiamo quest'ultima operazione per 3 volte, tirando la pasta fuori dal frigo, spianandola e ripiegandola di nuovo in 3 prima di metterla di nuovo in frigo per 20 min.
Facciamolo poi riposare in frigo per 40 min.
Tirariamo poi la pasta in un grosso quadrato, mettiamo al centro il burro morbido e ben appiattito spianiamo con delicatezza ottenendo quindi una lunga striscia rettangolare che ripieghiamo in 3 e mettiamo in frigo per 20 min. Ripetiamo quest'ultima operazione per 3 volte, tirando la pasta fuori dal frigo, spianandola e ripiegandola di nuovo in 3 prima di metterla di nuovo in frigo per 20 min.
Adesso con le mani unte di burro formiamo una palla facendola ruotare sulla spianatoia e rigirando i bordi all'interno. Mettiamola nello stampo da pandoro imburrato con la parte liscia verso il fondo. Facciamo lievitare fino a quando la pasta raggiunge il bordo dello stampo (circa 4 ore e mezza).
Inforniamo a 170 °C per 15 minuti, poi abbassare a 160 °C per altri 30 minuti regolandoci col nostro forno.
Far raffreddare, sformare e spolverare con lo zucchero a velo
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